quarta-feira, 29 de junho de 2011

Sopas doces ajudam a esquentar o inverno

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Provar essas delícias vale o esforço de ficar mais tempo na esteira para perder as calorias a mais


Quem disse que a sopa só pode ser o prato principal? Inspirados pelo clima frio da estação, os chefs estão criando receitas doces desse prato, que já estão sendo servidas em vários restaurantes. Além de gostosas, elas esquentam o corpo e são o pedido ideal para o inverno.
A má notícia é que elas colocam qualquer dieta em risco. As sobremesas são feitas com ingredientes como leite condensado, chocolate e muito açúcar, mas o sabor compensa o tempo a mais que você terá que ficar na esteira.
Aproveite as sugestões de receitas e deixe o seu inverno mais quente – e gostoso.

Sopa de brigadeiro crocante

  • 1 lata de leite condensado
  • 30g de manteiga sem sal
  • 100g de chocolate em pó
  • 250g de creme de leite fresco
  • 80g de bolinhas crocantes de chocolate
Com a panela em fogo baixo, coloque o leite condensado, a manteiga e o chocolate em pó e mexa sem parar durante 5 minutos. Retire do fogo para adicionar o creme de leite fresco. Novamente em fogo baixo, mexa por mais 5 minutos. Sirva imediatamente em prato fundo e use as bolinhas crocantes de chocolate para decorar. Rende 4 porções.

Sopa de morango e champanhe

  • 400g de morangos vermelhos
  • 6 colheres de sopa de açúcar
  • 200mL de champanhe
  • 2 pedaços de canela em pau
  • 2 cravos-da-índia
  • 1 colher de chá de maisena
  • 2 bolas de sorvete de creme ou de chocolate
  • Bata metade dos morangos no liquidificador com o açúcar e reserve. Em uma panela média, cozinhe o champanhe, a canela e o cravo. Deixe ferver por 3 minutos e reserve. Em seguida, dissolva a maisena no creme de morangos com açúcar e mexa até dissolvê-la completamente. Junte esse creme ao champanhe e, em fogo baixo, mexa sem parar. Acrescente os morangos que não foram batidos no liquidificador e deixe ferver, em fogo baixo, misturando por quatro minutos. Retire a canela e o cravo e coloque a sopa em 2 pratos fundos. É possível servi-la quente ou fria, acompanhada pelo sorvete.


Sopa de frutas vermelhas

  • 1 xícara de framboesa congelada
  • 1 xícara de amora congelada
  • 1 xícara de mirtilo congelado
  • 1 xícara de morango fresco
  • 1 xícara de açúcar
  • 2 xícaras de creme de leite fresco
  • 8 bolas de sorvete de creme
  • Folhas de hortelã para decorar
Em uma panela média, coloque a framboesa, a amora, o mirtilo, o morango e o açúcar. Cozinhe em fogo médio, sem mexer, por 15 minutos ou até ferver. Com uma escumadeira, retire, aos poucos, a espuma que se concentra no meio da panela. Abaixe o fogo e cozinhe por mais 5 minutos. Retire do fogo, misture o creme de leite e reserve até ficar morno. Divida em quatro porções e acrescente 2 bolas do sorvete em cada uma. Decore com a hortelã e sirva em seguida.
A sopa ficará com consistência rala. Se preferir uma versão mais cremosa, dissolva duas colheres de chá de amido de milho em meia xícara de chá de água e mistura na sopa quando ela já estiver quase pronta. Misture e cozinhe em fogo médio mexendo sempre até ferver. O tempo de preparo é de 30 minutos a uma hora.

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